Unsere Datenschutzgrundsätze


Wenn Sie die Seiten der Bahn nutzen, erheben wir von Ihnen zu verschiedenen Zwecken personenbezogene Daten. Für die einzelnen Bereiche wollen wir Ihnen dazu genauere Informationen geben.

1. Buchung von Fahrkarten und Anmeldung als registrierter Kunde auf bahn.de

Die DB Vertrieb GmbH ist verantwortlich für die korrekte Speicherung und Aktualisierung Ihrer Daten. Sie verwendet sie primär für die Abwicklung Ihrer Bestellungen auf www.bahn.de, d.h. die Durchführung von Reservierungen, Buchungen und Zahlungen, im Falle von Postversand der Fahrkarten die Zustellung der Reiseunterlagen an die genannte Lieferadresse und ggf. für die Abwicklung von Stornierungen und Erstattungen.

Wenn Sie sich auf bahn.de mit einem Kundenkonto registrieren, nutzen wir darüber hinaus Ihre Anmeldedaten sowie Ihre Daten zu Buchungen auch zu statistischen Auswertungszwecken. Wir wollen die Erkenntnisse daraus zum einen allgemein dazu nutzen, um unser Angebot ständig zu verbessern. Zum anderen möchten wir unsere Angebote optimal Ihrer Nachfrage und Ihren Bedürfnissen anpassen.
Sie können Ihr Kundenkonto jederzeit wieder löschen. Der Verwendung Ihrer Daten können Sie per E-Mail an ecommerce-datenschutz@bahn.de widersprechen.

2. Anmeldung zum Newsletter

Eine Zusendung von werblichen Informationen an Ihre E-Mail-Adresse erhalten Sie nur, wenn Sie der Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse hierfür zugestimmt haben. Ohne Ihre Einwilligung versenden wir keine werblichen E-Mails oder Newsletter. Im Rahmen der Newsletter-Anmeldung können Sie angeben, ob Sie nur zu bestimmten Interessengebieten Informationen erhalten möchten. Wir nutzen diese Angaben neben Ihren persönlichen Daten zur Auswahl von für Sie besonders interessanten Informationen. Selbstverständlich können Sie Einwilligungen in die Zusendung von Newslettern jederzeit widerrufen, indem Sie den Abmeldelink im Newsletter anklicken. Auch wenn Sie an Umfragen und Gewinnspielen auf www.bahn.de teilnehmen, erhalten Sie nicht automatisch Post von uns.

Ihre personenbezogene Daten werden grundsätzlich nicht an Dritte außerhalb des DB Konzerns weiter gegeben. Als Ausnahme gilt die Buchung von Reiseversicherungen unseres Partners Europäische Reiseversicherung AG, Hotelleistungen über unseren Hotelreservierungspartner HRS oder die Nutzung des DB Mietwagenangebots der Anbieter DB Rent, Europcar und Sixt. Bei Buchung dieser Leistungen auf bahn.de geben wir die zur Vertragserfüllung erforderlichen personenbezogenen Daten an die genannten Partner weiter.

Andere externe Dienstleister, die für uns im Auftrag Daten verarbeiten, sind im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes vertraglich streng verpflichtet und zählen datenschutzrechtlich nicht zu Dritten.

Die Partnerangebote, die Sie auf www.bahn.de finden, buchen Sie direkt bei diesen Partnern. Sie werden mit einem entsprechenden Hinweis darüber informiert.

Unsere Kundendatenbank sowie unser Internetserver entsprechen höchsten Sicherheitsmaßstäben und gewährleisten daher nach bestem Wissen und Gewissen größtmöglichen Schutz Ihrer Daten gegen Verlust, Missbrauch sowie unberechtigte und unbefugte Zugriffe, Offenlegung, Veränderung und Löschung. Die Übermittlung Ihrer Daten zu unserem Internetserver wird mit dem Sicherheitsstandard des SSL [Secure-Socket-Layer]-Verfahrens mit mindestens 128 bit Verschlüsselung durchgeführt.

Durchsetzung und Einhaltung dieser Datenschutzerklärungen

Die Deutsche Bahn verpflichtet sich, die oben genannten Punkte in Bezug auf den Datenschutz wie beschrieben einzuhalten. Dies wird durch den Datenschutzbeauftragten der DB AG überwacht. Sollten Sie Fragen, Anregungen und/oder Kritik in Bezug auf den Datenschutz auf www.bahn.de haben, so kontaktieren Sie bitte:

DB Vertrieb GmbH
E-Mail: ecommerce-datenschutz@bahn.de
Datenschutzbeauftragte der Deutschen Bahn AG
Frau Chris Newiger

Für Fragen im Zusammenhang mit der Abwicklung einer Bestellung verwenden Sie bitte unser
Kontaktformular
Telefon: 0180 6 10 11 11 (20 ct/Anruf aus dem Festnetz, Tarif bei Mobilfunk max. 60 ct/Anruf)

3. Wie sicher werden meine Daten im Internet zur Bahn übertragen?

Die Sicherheit Ihrer Daten ist ein wichtiges Anliegen auf www.bahn.de. Jede Datenübertragung im Rahmen eines Bestellvorgangs läuft unter Verwendung des Verschlüsselungsverfahren Secure Socket Layer (SSL-Verfahren) mit mindestens 128 bit. SSL wird weltweit von den Kreditinstituten für das Online-Banking genutzt und entspricht den derzeit höchsten Sicherheitsstandards im Internet. Sobald Sie bei der Registrierung oder Bestellung Ihre Daten eingegeben haben und auf den Absenden-Button geklickt haben, werden Ihre Angaben verschlüsselt an uns gesandt. Sie sind so jedem externen Zugriff entzogen.

4. Wie sicher sind meine Daten in Ihrer Datenbank aufbewahrt?

Ihre übertragenen Daten werden bei uns sicher hinter einer Reihe von Firewalls gespeichert und so vor jedem externen Zugriff geschützt. Wir behandeln Ihre Daten gemäß dem Bundesdatenschutzgesetz, d.h. es erfolgt weder eine Weiterverarbeitung Ihrer Daten noch eine Weitergabe an Dritte außerhalb der DB. Lediglich zur Vertragserfüllung bei Buchung von Reiseversicherung unseres Partners Europäische Reiseversichung AG, bei der Hotelbuchung über HRS sowie bei der Nutzung des DB Mietwagenangebots über die Anbieter DB Rent, Europcar und Sixt werden die erforderlichen personenbezogenen Daten verschlüsselt an diese Partner weitergegeben.

5. Wie kann ich die Verschlüsselung in meinem Browser überprüfen?

Microsoft Internet Explorer:

  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Formular und wählen Sie aus dem Kontextmenü 'Eigenschaften'.
  • Im folgenden Fenster können Sie unter 'Verbindung' den Typ der Verschlüsselung sehen.

Mozilla Firefox:

  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Formular und wählen Sie aus dem Kontextmenü 'Seiteninformationen anzeigen'.
  • Im folgenden Fenster werden in der unteren Hälfte die Informationen zur Seite angezeigt.

6. Wann werden Cookies eingesetzt?

Cookies sind kleine Textdateien, in denen personenbezogene Daten gespeichert werden können. Wir wollen Ihnen die Möglichkeit zu einer informierten Entscheidung für oder gegen den Einsatz von Cookies geben, die für die technischen Funktionen der Webseite nicht zwingend erforderlich sind. Bitte beachten Sie, dass Sie bei Ablehnung werblich genutzter Cookies weniger passgenaue und auf Ihre Interessen abgestimmte Werbung erhalten. Die Nutzung der Webseite bleibt aber in vollem Umfang bestehen.

Daher informieren wir Sie hier über Art und Umfang des beabsichtigten Einsatzes von Cookies auf unseren Seiten:

Session-Cookies
Wir setzen Session-Cookies im Buchungsdialog und im Service-Bereich „Meine Bahn“ für Merkfunktionen (Bsp: „Meine Strecken verwalten“) ein.

Webseitenanalyse
Auf dieser Website werden mit Technologien der Adobe/Omniture Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden, welche die Wiedererkennung des Internetbrowser ermöglichen. Die mit den Adobe/Omniture-Technologien erhobenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und auch nicht mit personenbezogenen Daten zusammengeführt. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit $url{widersprochen} werden.

Interessenbezogene Onlinewerbung
Zur interessengerechten Anzeige von Werbung werden verschiedene Instrumente eingesetzt:

  • Werbeeinblendungen basieren bei uns auf zuvor durch Kunden gezeigtes Interesse an Produkten. Wir erfassen für den Zweck, Ihnen interessenbezogene Onlinewerbung zukommen zu lassen mittels einer Retargetingtechnologie der Anbieter Xplosion Interactive (Xplosion Interactive GmbH, Steindamm 80, 20099 Hamburg) und Criteo (Criteo SA, 32 Rue Blanche, 75009 Paris) Informationen über das Surfverhalten unserer Kunden. Dafür werden Cookies auf dem Rechner des Nutzers gespeichert, die eine anonyme, mehrstellige Identifikationsnummer enthalten. Eine Speicherung weiterer personenbezogener Daten findet nicht statt.
    Ihre Widerspruchsmöglichkeiten hinsichtlich Xplosion: $url{xplosion} und hinsichtlich Criteo: $url{criteo}
  • Durch das Online-Werbeprogramm „Google AdWords“ der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“) werden Werbeanzeigen für Bahn.de-Angebote gezeigt und thematisch nach den bei einer Google-Suche genutzten Schlüsselwörtern ausgerichtet. Hierzu wird durch Google ein Cookie im Browser gesetzt, sobald auf eine im Google Such- oder Werbenetzwerk geschaltete Anzeige geklickt wird.
    Ihre Deaktivierungsmöglichkeit: $url{pref}
  • Durch Conversion-Methoden kann Google aufgrund des AdWords-Cookies die Anzahl der Personen messen, die sich nach Klick auf eine AdWords-Anzeige für ein darin beworbenes Angebot entschieden haben. Soweit Google-Anzeigen auf bahn.de-Angebote verweisen, erhält bahn.de von Google eine Statistik über die Anzahl der Käufe nach Klick auf eine Google AdWords-Anzeige, jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren ließen.

    Ihre Deaktivierungsmöglichkeit: Sie können Ihren Browser so einstellen, dass die Auslieferung des Cookies von der Domain „googleadservices.com“ oder generell von Drittanbietern blockiert wird. Sie können außerdem den Google Conversion-Cookie „Conversion“ in den Cookie-Einstellungen ihres Browsers löschen.

Bahn.de verwendet auch Google Remarketing auf Basis von Doubleclick der Google Inc. für die Schaltung interessenbezogener Werbung. Die Überprüfung angezeigter Seiten und die Zuordnung von Anzeigen erfolgt durch eine im Doubleclick-Cookie enthaltene pseudonyme Identifikationsnummer. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über angezeigte Seiten werden zur Auswertung von Google an deren Server übertragen und dort gespeichert. Die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter $url{privacy}.
Ihre Deaktivierungsmöglichkeit: http://www.google.com/ads/preferences

Sie können der interessenbezogenen Werbung durch Google, aber auch durch andere Werbenetzwerke auf den Seiten der Werbebranche widersprechen:

7. Externe Links

Viele Links unserer Seite verweisen auf Inhalte, die nicht auf eigenen Servern gespeichert sind und nicht Teil des Angebots der DB Vertrieb GmbH sind. Für diese Inhalte besteht keine Verantwortung seitens der DB Vertrieb GmbH.

8. Einsatz von m-pathy auf bahn.de
Auf dieser Website werden durch Technologien der seto GmbH mit dem Produkt m-pathy (www.m-pathy.com) Sitzungs- und Interaktionsdaten der Website-Besucher gesammelt und gespeichert. Diese Informationen werden verwendet, um den Inhalt und die Benutzerfreundlichkeit der Seiten zu verbessern. Zu diesem Zweck können auch Cookies eingesetzt werden. Der Datenerhebung auf dieser Website kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Ihr Widerspruch wird als Cookie ohne Personenbezug gespeichert.

9. Einsatz von Optimizely auf bahn.de
Auf dieser Webseite wird Optimizely, ein Webanalysedienst der Optimizely, Inc. ("Optimizely") zur Vereinfachung und Durchführung von A/B-Tests zur Weiterentwicklung dieser Webseite eingesetzt. Optimizely verwendet Cookies zur Analyse der Webseite. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Website werden in der Regel an einen Server von Optimizely in den USA übertragen und dort gespeichert.

Sie können das Optimizely-Tracking jederzeit deaktivieren (und somit die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf die Nutzung der Website bezogenen Daten – inkl. Ihrer IP-Adresse – an Optimizely sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Optimizely verhindern), indem Sie diesen $url{optimizely} klicken.